Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать кухонную плиту

Плита для женщины — главный помощник и подруга, в обществе которой проходит львиная доля времени. Плита — главная героиня кухни, и без нее не обходится ни одно начинание. Чайку попить? Приготовить суп? Сварить ароматный кофе? Подогреть молоко для малыша? Испечь пирог к воскресному чаепитию? Все эти и многие другие задачи решает плита. Именно поэтому женщине, кормилице и хранительнице домашнего очага стоит как можно внимательнее отнестись к выбору кухонной плиты, учитывая все мелочи и нюансы. Купить кухонную плиту — дело ответственное и сложное, поэтому наши советы будут очень кстати. Кухонная плита в Ташкенте — наиболее востребованный вид бытовой техники, и сегодня мы обсудим особенности отдельно стоящих плит.

Какие бывают плиты

Основных разновидностей кухонных плит всего три — газовая, электрическая и комбинированная. Именно выбор одного из трех вариантов является отправной точкой, и в первую очередь хозяйкам стоит принять решение, какой из этих типов варочной панели для них наиболее оптимален. Кто-то привык и любит готовить исключительно на газе, для других вариант электрических конфорок более приемлем в силу их меньшей пожароопасности. Для третьих на первый план выходит вопрос экономии. Если вам нравится готовить и на газе, и на электричестве, или вы сталкиваетесь с перебоями в подаче газа и электроэнергии, подойдет смешанный тип кухонной плиты. Все три варианта предлагает компания Simfer. Кухонные плиты Simfer отличаются надежностью, разнообразием цветовой гаммы и вариантов варочных панелей.

В свою очередь, три вышеназванных типа делятся на категории. Так, электрические плиты подразделяются на классические и стеклокерамические. В первом случае они снабжены эмалированной поверхностью и широкими в диаметре конфорками, во втором налицо множество преимуществ — от большой теплопроводности до простоты в управлении и повышенной безопасности в эксплуатации. Однако стеклокерамические плиты стоят значительно дороже, и это может стать решающим аргументом в пользу отказа от такой плиты.

Типы конфорок

Кухонные плиты могут быть оснащены тремя видами конфорок — рапидными, галогенными и индукционными. Наиболее популярные — рапидные конфорки, в которых под тонированной поверхностью скрыта нагревательная спираль. Нагрев посуды на галогенных конфорках происходит посредством галогенной лампы, а на индукционных — электромагнитного поля. Именно последняя разновидность конфорок требует особой посуды с намагниченным дном. Рапидные конфорки нагреваются медленно, что влечет за собой высокое потребление электроэнергии. И это — главный их недостаток. В числе достоинств — простота в уходе и возможность использования посуды любой формы. Остальные два типа конфорок — более современные и усовершенствованные. Они и электричества потребляют меньше, и нагреваются значительно быстрее. Типы духового шкафа

Как и варочные панели, духовки также бывают нескольких разновидностей — газовые и электрические. Оба эти варианта демонстрируют кухонные плиты Simfer. Наиболее распространенный и привычный вариант — газовая духовка. Ее основной недостаток — выделение продуктов сгорания. Электрический духовой шкаф имеет ряд достоинств — нужный температурный режим достигается быстрее, нежели в газовом варианте, современные модели имеют систему автоматизации — возможность устанавливать время включения и отключения духовки, менять режимы приготовления и выбирать уже готовые программы.

Дверцы духовки по способу открывания также могут быть разными — выдвижными и откидными.

Управление

Управление плитой может осуществляться механическим либо электронным способом. В первом случае время работы и мощность конфорок устанавливаются посредством переключателей, во втором случае — с помощью сенсорных кнопок с индикацией. Продвинутые модели могут похвастаться дисплеем, отображающим температурный режим, выбранную программу и время, оставшееся до конца приготовления.

Дополнительные функции и оснащение

В зависимости от модели, может присутствовать дополнительное оборудование и/или опция. К их числу относятся конфорка-гриль, конфорка-барбекю, конфорка-фритюрница. Название само говорит об их назначении.

К вспомогательным функциям также можно добавить газ-контроль конфорок (при снижении огня автоматически снижается подача газа), газ-контроль духовки, конвекция (равномерное распределение горячего воздуха для более быстрого приготовления блюд), гриль и т.д.

Габариты, цвет и материал рабочей поверхности

Стандартная ширина кухонной плиты — около 60 см, но можно найти более широкие или узкие модели. Объем духового шкафа традиционно составляет 140 литров, однако опять же, возможны варианты.

Цвет плиты чаще всего бывает белым, серебристым, имитирующим нержавеющую сталь, черным, коричневым, бордовым, красным. Широкий спектр цветов помогает легко подобрать модель, сочетающуюся с интерьером кухни.

Покрытие рабочей поверхности может быть трех видов: обычная эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль легко чистится, но подвержена сколам. Нержавеющая сталь отличается крепостью, но на ней сильнее видны пятна и отпечатки пальцев. Стеклокерамика выглядит потрясающе, но требует особого ухода. Зная правила эксплуатации таких плит, готовить на них — сплошное удовольствие!

Желаем вам удачной покупки, и искренне надеемся, что наши рекомендации помогут в выборе идеальной кухонной плиты!